八代食生活

今回、喰うログは八代支店が担当致します。 八代独身組の休日のランチから、居酒屋に飽きた支店の皆さんの優雅なディナーの様子をお届けいたします。

まず、小宮所員・新人の浦門君が食すのは、豊福亭(米屋)のチャンポンCセット(大盛り)です。 ¥780か¥880

とにかく凄いボリュームです!

その量に圧倒されながらも、完食に向けてまずはチャンポンから・・・・

 

 

食べ初めて10分・・・ 前半戦のチャンポンを攻略!!!すでに限界?

20分後・・・ 全て攻略・・・?

 

*食べきれない方のために、お店のご好意でタッパーが置いてあります。 食べきれないのに大盛りを注文するなんてお店に失礼と思われた方! ここではこれが普通のようです。 ※残りはスタッフが美味しくいただきました。

 

 

 

続きましては、美味しいそばが食べられるそば工房さんをご紹介します。

蒲池氏は王道のざるそば(大盛り) ¥900 食後の蕎麦湯も絶品です。

曽我君はざるそば(普通)¥700+カレー丼¥300。このカレーもまた絶品です。

私は、肉団子そば¥800、雑炊用ご飯(具沢山)                   ¥100 何を頼んでも、食後にデザートか麺料理のサービスがあります。 デザートをお勧めします。

 

続きましては八代市民でも知る人ぞ知る隠れた名店、『さとがわ』さんです。 精肉店の中でお肉が食べられる店です。

 

ポークステーキセット¥1,200

 

人気No.1 (調査対象ITI社員4名) チキンステーキセット¥1,200

 

 

おまけ…  たまには人吉まで足を伸ばし 上村うなぎ屋のうなぎ定食(上) ¥3,500 非常に美味です。 開店後すぐ長蛇の列。早めにお越しください。

 

 

熊本総合病院14階の完全予約制フレンチレストラン 『Le Ciel』

 

この日はアイティーアイ㈱八代支店全員で貸しきっちゃいました。(小宮所員の送別会) 乾杯のビールはサービスして頂きました。ありがとうございました。 まずはオードブル2皿。

 

・フォアグラ・イベリコ豚の生ハム ・なんちゃらテリーヌとスモークサーモン。 白ワインで一気に流し込みます。

2品目は八代産塩トマトとニンジン?のポタージュスープ(冷製) 音を立てずに一気に流し込みます。

3品目の手作りパンはお代わり自由。バターも美味しくテーブルによっては4回お代わり。(井手上係長のテーブル)

メインは4種類。

1番人気は牛フィレのステーキ。 山脇課長(代理)は子供のようにはしゃぎます。

素材を生かした感じのローストチキン。食したのが上田渉君だったため、気の効いたコメントは引き出せず…。

2番人気のテールシチュー。 浦門所員は皿でシチューが出てきたことにひったまがってました。

もう一品は白身魚のムニエルです。なかなか美味しゅうございました。(橋口談)

デザートはこんなかんじです。

みんな溢れんばかりの美しい笑顔です。

 

展望レストラン ルシェール 専用エレベーターで県南地域最高層の14階へ そこは、八代海に天草を望む絶好のロケーション―。 救急外来受付入口よりお入りいただき、防災センター前専用エレエーターにて14階へおこしください。

八代支店はカロリーを求めています!

 

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