福岡支社の吉原さんからバトンを引き受けました、佐世保支店営業1課の長濱 慎と申します。

まさかこんなにも早く回ってくるとは思いもしませんでした。何を書こうか迷いましたが、今回は、私の地元について書いていきたいと思います。

私の地元である長崎市茂木町は「長崎の奥座敷」と呼ばれており、豊富な魚が水揚げされる港を中心に、魚が味わえる料亭もあります。海や山に囲まれており、自然豊かな所…(かなり田舎)です。

早速ですが、茂木のオススメのお店を紹介したいと思います。

茂木いけす料理「川正(かわしょう)」さんです。

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まだ、改装して間もなく、店内はすごく綺麗で、メニューはどれも食欲をそそるものばかりです。

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今回は活魚定食をいただきました!

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皿うどんのパリパリ麺入り長崎サラダに、アサリの酒蒸しと春雨の和え物、お吸い物・・・

 

そして、メインの活魚! どーーーん!!!

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この日は、縞鯵(シマアジ)の活造りでした!

旬で取れたてのハモの湯引き、洗いもサービスでいただきました!食べ終わるまで生きている状態で、とても新鮮でした。たまに、エラの部分をビクビクッとさせてくるので、こちらもビクビクッとなりました。(笑) お味の方は、脂がのっており、身はプリプリでとても美味しかったです。

お店の前には橘湾が広がっており、天気のいい日には雲仙岳から天草まで見えます。茂木は、釣りスポットしても有名な場所が多いので、ぜひ来てみてください!

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この海でなんとか粘って釣ったイカです。この日以来なかなか釣果をあげられていませんので、佐世保支店 釣り同好会の先輩方に優しく教えていただいています(笑)

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他にも茂木で有名なものといえば、皆さんご存知の「茂木びわ」をはじめ、最近TVでもちょこちょこ取りあげられている「一口香」などがあります。

「茂木一(いち)○(まる)香(こう)本家」

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「一口香」

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見た目はお饅頭のようで、焼く前は餡を入れるのに、焼きあがったら空洞になっているという不思議なお菓子です。一口食べると香ばしい事から、一口香という名前になったそうです。長崎に寄られた際のお土産にいかがでしょうか。

次回は、長崎支店の宮本竜哉さんにお願いしております。急なご依頼にもかかわらず、快く引き受けていただき有難うございます。宜しくお願い致します。

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